Pelatihan Penulisan Makalah oleh Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya

Palangka Raya, 23 September 2021 - Program Studi Manajemen Pendidikan Islam di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya menyelenggarakan pelatihan penulisan makalah yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menulis makalah ilmiah. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Ruang Perkuliahan F2.2E dan dihadiri oleh mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam.

Pelatihan ini dipandu oleh Dr. Triwid Syafarotun Najah, seorang dosen Program Studi Manajemen Pendidikan Islam yang memiliki keahlian dalam bidang penulisan ilmiah. Dr. Triwid Syafarotun Najah diundang sebagai narasumber untuk memberikan pengetahuan dan panduan kepada peserta pelatihan dalam hal teknik penulisan makalah yang baik dan benar.

Sebanyak 40 mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya mengikuti pelatihan ini dengan antusias. Mereka berharap dapat meningkatkan kemampuan menulis mereka dan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang struktur dan kaidah penulisan makalah ilmiah.

Dalam pelatihan ini, peserta diberikan pemahaman mendalam tentang tahapan penulisan makalah, mulai dari perencanaan, pengumpulan data, analisis, hingga penyusunan naskah akhir. Mereka juga diberikan panduan tentang cara mengidentifikasi sumber-sumber yang relevan dan melakukan penelitian yang baik untuk mendukung argumen dalam makalah.

Ruang Perkuliahan F2.2E dipilih sebagai tempat pelaksanaan pelatihan karena fasilitasnya yang memadai dan mendukung kegiatan belajar mengajar. Peserta pelatihan dapat belajar dengan nyaman, dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang memadai, serta mendapatkan bimbingan langsung dari Dr. Triwid Syafarotun Najah.

Salah satu peserta pelatihan, Muhimatul Aliyah, mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, mengungkapkan kepuasannya setelah mengikuti pelatihan tersebut. "Saya merasa sangat beruntung bisa mengikuti pelatihan ini. Dr. Triwid memberikan materi yang sangat bermanfaat dan membantu kita memahami cara menulis makalah yang baik dan benar. Saya yakin keterampilan ini akan sangat berguna dalam perjalanan studi saya," ujarnya.

Dr. Triwid Syafarotun Najah, narasumber pelatihan, juga menyampaikan harapannya bahwa pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi peserta dalam meningkatkan kemampuan menulis mereka. "Saya berharap peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh ke dalam penulisan makalah-makalah ilmiah yang berkualitas tinggi. Dengan demikian, mereka akan lebih siap dalam menghadapi tantangan akademik di masa depan," katanya.

Dengan suksesnya pelatihan penulisan makalah ini, Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya berencana untuk terus mengadakan kegiatan serupa di masa depan, guna terus meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan mahasiswa dalam menulis makalah ilmiah.