Dosen dan Mahasiswa MPI Melaksanakan Penelitian di Pesantren Sabilal Muhtadin Sampit dan Pesantren Babussalam Kapuas

Palangka Raya, 13 November 2023 - Sebuah penelitian berjudul "Internalisasi Nilai Moderasi Beragama di Pondok Pesantren" telah dilakukan oleh seorang dosen dan tim mahasiswa dari Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya. Penelitian ini dilaksanakan di dua pondok pesantren, yaitu Pondok Pesantren Sabilal Muhtadin Sampit dan Pondok Pesantren Babussalam Kapuas.

Dalam penelitian ini, dosen yang terlibat adalah Dr. Ahmadi, S,Ag., M.S.I dan Ajahari, M.Ag, selaku Dosen Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, yang dibantu oleh Muhimatul A'liyah selaku mahasiswa dari Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami bagaimana nilai-nilai moderasi beragama diterapkan dan diinternalisasikan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pondok pesantren.

Menurut Dr. Ahmadi, S,Ag., M.S.I, penelitian ini penting untuk mengungkapkan praktik konkret dalam mengajarkan dan menerapkan moderasi beragama di lingkungan pesantren. "Pondok pesantren memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter santri, dan nilai-nilai moderasi beragama seperti toleransi, tenggang rasa, dan kerukunan antarumat beragama sangat relevan untuk dipelajari lebih dalam," ujarnya. Hal tersebut juga sejalan dengan PMA RI No. 93 Tahun 2022 tentang pedoman penyelenggaraan moderasi beragama bagi pegawai negeri sipil Kementrian Agama.

Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan kurikulum pendidikan agama yang lebih baik di pesantren-pesantren di seluruh Indonesia, serta memberikan panduan bagi pengajar dan pengelola pesantren dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari santri.