Praktik Manajemen Pemasaran Sekolah dengan Penggunaan Media Digital di Sekolah MIN 2 Kota P

Palangka Raya, Selasa 13 Desember 2023 - Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya telah berhasil mengimplementasikan Pemasaran Pendidikan melalui Penggunaan Media Digital di MIN 2 Kota Palangka Raya dari produk mata kuliah Manajemen Pemasaran Pendidikan yang diampu oleh Nurul Hikmah, M.Pd. Media yang digunakan adalah Media Sederhana yaitu Canva.

Implementasi ini merupakan bagian dari proyek akhir semester yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menerapkan konsep pemasaran pendidikan di dunia nyata. Adapun produk yang dihasilkan adalah poster tentang Classmeeting

Nurul Hikmah, M.Pd., selaku dosen pengampu mata kuliah, menyatakan kepuasannya terhadap hasil kerja mahasiswa. "Proyek ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi MIN 2 Kota Palangka Raya dalam meningkatkan strategi pemasaran mereka," ujarnya.

Implementasi ini telah menunjukkan hasil positif dalam waktu singkat. Engagement di media sosial sekolah meningkat sebesar 30%, dan jumlah pertanyaan dari calon orang tua siswa naik signifikan sejak materi promosi baru diluncurkan.

Keberhasilan implementasi ini diharapkan dapat menjadi model bagi kerjasama antara perguruan tinggi dan sekolah-sekolah di Kalimantan Tengah, khususnya dalam hal pemasaran pendidikan berbasis digital. Hal ini juga menunjukkan pentingnya penggunaan teknologi sederhana namun efektif seperti Canva dalam strategi pemasaran lembaga pendidikan.

Ke depannya, Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya berencana untuk memperluas program ini ke lebih banyak sekolah di wilayah tersebut, memberikan manfaat ganda baik bagi mahasiswa maupun lembaga pendidikan yang menjadi mitra.