Workshop Penggunaan Aplikasi Canva Memperluas Kreativitas Mahasiswa MPI IAIN Palangka Raya

Palangka Raya, 13 Desember 2021 - Program Studi Manajemen Pendidikan Islam di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya menyelenggarakan workshop penggunaan aplikasi Canva yang bertujuan untuk memperluas kreativitas dan kemampuan desain visual mahasiswa. Kegiatan workshop ini dilaksanakan melalui zzom meeting dan dihadiri oleh mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam.

Workshop ini dipimpin oleh Dr. Siminto, M.Hum., seorang dosen Program Studi Manajemen Pendidikan Islam yang memiliki keahlian dalam penggunaan aplikasi Canva. Dr. Siminto diundang sebagai narasumber untuk memberikan pemahaman dan panduan kepada peserta workshop dalam mengoptimalkan penggunaan aplikasi Canva dalam pembuatan desain grafis yang menarik dan profesional.

Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya mengambil bagian dalam workshop ini dengan antusias. Mereka berharap dapat mempelajari cara menggunakan Canva secara efektif untuk membuat desain visual yang menarik, baik untuk keperluan akademik maupun non-akademik.

Dalam workshop ini, peserta diberikan penjelasan tentang berbagai fitur dan fungsi Canva, serta teknik dasar dalam pembuatan desain grafis menggunakan aplikasi tersebut. Dr. Siminto juga memberikan contoh-contoh penerapan Canva dalam pembuatan poster, presentasi, dan media sosial. Peserta workshop diajak untuk berlatih langsung dalam membuat desain-desain sederhana menggunakan Canva.

Salah satu peserta workshop, mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, mengungkapkan kepuasannya setelah mengikuti workshop tersebut. "Saya sangat senang dapat belajar menggunakan aplikasi Canva. Workshop ini memberikan pemahaman yang jelas tentang fitur-fitur Canva dan cara menggunakannya untuk membuat desain yang menarik. Saya yakin keterampilan ini akan sangat berguna dalam pekerjaan akademik dan profesional saya di masa depan," ujarnya.

Dr. Siminto, narasumber workshop, juga menyampaikan harapannya bahwa workshop ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi peserta dalam mengembangkan keterampilan desain grafis mereka. "Saya berharap peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam pembuatan desain yang kreatif dan profesional. Dengan penggunaan Canva yang efektif, mereka dapat memperluas kreativitas dan meningkatkan daya tarik visual dalam komunikasi," katanya.

Dengan suksesnya workshop penggunaan aplikasi Canva ini, Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya berencana untuk terus mengadakan kegiatan serupa di masa depan, guna terus memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang desain grafis.