Dosen Manajemen Pendidikan Islam Melakukan Pengabdian Memberikan Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Merdeka di MIN 3 Kota Palangka Raya

Palangka Raya, 11 Juli 2023 - Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Kota Palangka Raya, seorang dosen Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Nurul Hikmah, M.Pd.I, telah melaksanakan pengabdian masyarakat berupa bimbingan teknis implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini berlangsung dengan sukses.

Bertindak sebagai narasumber utama dalam kegiatan tersebut, Nurul Hikmah, M.Pd.I, membawa pengalaman dan pengetahuannya dalam bidang manajemen pendidikan Islam. Dalam bimbingan teknis ini, dia berbagi wawasan tentang penerapan Kurikulum Merdeka yang sedang diperkenalkan di Indonesia.

Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif pemerintah yang bertujuan untuk memperkuat kemandirian dan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran. Dengan memberikan keleluasaan kepada guru dan sekolah dalam menentukan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, Kurikulum Merdeka diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan di era modern.

Dalam sesi bimbingan teknis tersebut, Nurul Hikmah menjelaskan secara mendalam tentang prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, pedoman pelaksanaannya, serta strategi pengukuran dan evaluasi yang relevan. Dia juga memberikan contoh praktik terbaik dalam penerapan kurikulum ini, termasuk penggunaan metode pembelajaran yang inovatif dan partisipatif.

Kehadiran Nurul Hikmah sebagai narasumber dalam kegiatan ini sangat diapresiasi oleh staf dan guru di MIN 3 Kota Palangka Raya. Mereka menyambut baik kesempatan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang Kurikulum Merdeka dan bagaimana mengimplementasikannya dengan efektif di lingkungan sekolah.

Adanya kegiatan bimbingan teknis implementasi Kurikulum Merdeka ini, diharapkan bahwa MIN 3 Kota Palangka Raya dapat menjadi salah satu lembaga pendidikan yang berhasil menerapkan kurikulum ini dengan baik. Hal ini akan berdampak positif pada proses pembelajaran dan prestasi siswa di sekolah tersebut.

Kegiatan bimbingan teknis implementasi Kurikulum Merdeka di MIN 3 Kota Palangka Raya ini menjadi bukti nyata komitmen dosen Program Studi Manajemen Pendidikan Islam dalam berkontribusi pada pengembangan pendidikan di tingkat madrasah. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.