Mahasiswa MPI Berperan Aktif dalam Praktik Latihan Profesi di MAN Kota Palangka Raya, Catat Kehadiran Siswa Terlambat untuk Tingkatkan Disiplin Sekolah

Pada tanggal 18 Juli 2023, mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Instititut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya telah menunjukkan keterlibatan aktif dalam praktik latihan profesi mereka di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Palangka Raya. Selain berperan dalam kegiatan administrasi madrasah, para mahasiswa juga memiliki tanggung jawab dalam mencatat kehadiran siswa/siswi yang terlambat sebagai bagian dari  upaya untuk meningkatkan disiplin sekolah.

Sumber Gambar 1.1

Pencatatan kehadiran siswa/siswi yang terlambat ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan disiplin sekolah. Mahasiswa MPI dengan penuh tanggung jawab mencatat waktu kedatangan setiap siswa/siswi yang datang terlambat, dan data ini akan digunakan untuk evaluasi dan pembinaan terhadap siswa/siswi tersebut.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri Kota mengungkapkan apresiasinya atas kontribusi para mahasiswa MPI dalam praktik latihan profesi ini. Menurutnya, pencatatan kehadiran siswa/siswi yang terlambat adalah salah satu aspek penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang tertib dan disiplin. Dengan bantuan dari mahasiswa yang berdedikasi, diharapkan efisiensi administrasi sekolah semakin meningkat, sementara tingkat kedisiplinan siswa/siswi juga dapat ditingkatkan.

Salah seorang mahasiswa MPI, Sahrul Iman Bhato, berbagi pengalamannya selama praktik latihan profesi ini. Ia merasa senang dan bangga dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih disiplin di MAN Kota. Menurutnya, tugas mencatat kehadiran siswa/siswi terlambat bukan hanya sekadar pencatatan, tetapi juga menjadi kesempatan untuk memberikan pengarahan dan dorongan kepada siswa/siswi agar lebih tepat waktu dan menghargai waktu sekolah.

Sumber Gambar 1.2

Sumber Gambar 1.3

Dengan semakin melibatkan mahasiswa MPI dalam tugas-tugas operasional termasuk pencatatan kehadiran siswa/siswi yang terlambat, Madrasah Aliyah Negeri Kota berharap bahwa kolaborasi ini dapat memberikan dampak positif dalam memperkuat efisiensi administrasi sekolah dan membentuk karakter siswa/siswi yang lebih disiplin serta bertanggung jawab.