Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya Sukses Menggelar Pelatihan Administrasi Kependidikan untuk Meningkatkan Kualitas Lembaga Pendidikan

Palangka Raya (Senin, 01 April 2024) - Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya kembali sukses menyelenggarakan pelatihan administrasi kependidikan. Acara kali ini juga berlangsung di ruang kelas F2.1E, dan dihadiri oleh sejumlah mahasiswa yang antusias untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola administrasi di lembaga pendidikan.

Seperti sebelumnya, pelatihan ini dipimpin oleh Drs. Fahmi, M.Pd, seorang dosen yang ahli di bidang administrasi kependidikan. Dalam pelatihan kali ini, materi-materi yang disampaikan juga meliputi pengelolaan data siswa, pengelolaan keuangan, manajemen sumber daya manusia, serta strategi pengembangan kurikulum. Drs. Fahmi dengan penuh dedikasi berbagi pengalaman dan pengetahuan praktis kepada para peserta.

Selama pelatihan, para mahasiswa tidak hanya diberikan penjelasan teoritis, tetapi juga diberikan kesempatan untuk berpraktik langsung melalui studi kasus dan simulasi. Dengan demikian, mereka dapat menerapkan konsep-konsep yang telah dipelajari dalam situasi nyata, sehingga memperoleh pengalaman praktis yang berharga.

Tak hanya itu, dalam pelatihan kali ini juga ditekankan pentingnya kolaborasi dan diskusi antar mahasiswa. Para peserta didorong untuk saling berbagi pengalaman, bertukar ide, dan mencari solusi terbaik untuk tantangan administrasi kependidikan yang mereka hadapi di lembaga masing-masing. Hal ini menciptakan suasana yang dinamis dan interaktif sepanjang pelatihan, serta memperkuat keterampilan kerja dalam tim.

Salah seorang mahasiswi, Ainun, mengungkapkan rasa terima kasihnya terhadap pelatihan ini. "Pelatihan administrasi kependidikan ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya mendapatkan wawasan yang lebih luas dan keterampilan praktis yang dapat saya terapkan di masa depan. Saya yakin bahwa dengan peningkatan kemampuan administrasi ini, saya dapat memberikan kontribusi yang lebih baik dalam mengelola lembaga pendidikan di tempat saya bekerja."

Pelatihan administrasi kependidikan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan kualitas pendidikan di daerah. Dengan peningkatan kemampuan administrasi, diharapkan lembaga pendidikan di Palangka Raya dapat lebih efektif dalam mengelola proses belajar-mengajar dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan peserta didik.

Dengan adanya pelatihan rutin ini, Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya terus berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang administrasi kependidikan. Harapannya, lulusan-lulusan ini dapat menjadi tenaga profesional yang mampu menghadapi dan mengatasi berbagai tantangan di dunia pendidikan.