PRODI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PELATIHAN ADMINISTRASI KEPENDIDIKAN

Palangka Raya (Senin, 01 Mei 2023) - Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Palangka Raya sukses menyelenggarakan pelatihan administrasi kependidikan. Acara berlangsung di ruang kelas F2.1E dan dihadiri oleh mahasiswa yang antusias untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola administrasi di lembaga pendidikan.

Penyampaian materi-materi terkait administrasi kependidikan yang disampaikan oleh Drs. Fahmi, M.Pd selaku dosen Program Studi Manajemen Pendidikan Islam yang ahli di bidangnya. Materi-materi tersebut meliputi pengelolaan data siswa, pengelolaan keuangan, manajemen sumber daya manusia, serta strategi pengembangan kurikulum.

Selama pelatihan berlangsung, para mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga kesempatan untuk berlatih secara langsung melalui studi kasus dan simulasi. Mereka diajak untuk menerapkan konsep-konsep yang telah dipelajari dalam situasi nyata, sehingga dapat memperoleh pengalaman praktis yang berharga.

Tak hanya itu, pelatihan administrasi kependidikan ini juga menjadi ajang untuk berbagi pengalaman antar mahasiswa. Para mahasiswa yang hadir didorong untuk saling berdiskusi, bertukar ide, dan berkolaborasi dalam menemukan solusi terbaik untuk tantangan administrasi kependidikan yang mereka hadapi di lembaga masing-masing. Hal ini menciptakan suasana yang dinamis dan interaktif sepanjang pelatihan.

Ketika ditanya mengenai manfaat dari pelatihan ini, salah seorang mahaiswa, Abdul Karim, mengungkapkan, "Saya sangat berterima kasih atas kesempatan ini. Pelatihan ini memberikan saya wawasan yang lebih luas tentang administrasi kependidikan dan memberi saya keterampilan yang sangat berharga dalam mengelola lembaga pendidikan. Saya yakin pengalaman ini akan membantu saya menjadi lebih efektif dan efisien dalam pekerjaan saya."

Pelatihan administrasi kependidikan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan kualitas pendidikan di daerah. Dengan peningkatan kemampuan administrasi, diharapkan lembaga pendidikan dapat lebih efektif dalam mengelola proses belajar-mengajar dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan peserta didik.